— Я не обещала, что буду закупать продукты и готовить на всех! – говорила я сестре, которая решила отмечать свой юбилей на моей даче

Кровные узы, порой, становятся оправданием для бесцеремонности. Моя сестра, Катерина, видимо, решила, что наша родственная связь дает ей право распоряжаться моим имуществом. Стоило мне обзавестись дачей, превратив заброшенный участок в цветущий уголок с уютным домиком, как у нее созрел гениальный план – отпраздновать там свой юбилей.

Катя, моя сестра, всегда тяготела к нашей даче. Нет, она не просто любила там бывать, она считала её чуть ли не своей. Постоянно напрашивалась, а иногда, если была уверена, что мы со Стасом там, могла и вовсе приехать без предупреждения. В её логике всё было просто: мы со Стасом отгрохали такую зону отдыха, а раз мы родные сёстры, значит и ей эта дача принадлежит по праву. И вела она себя там, как у себя дома. Стасу, конечно, это не нравилось. Он вообще человек неконфликтный, и предпочитал молчать, но я видела, как его это раздражает.

Звонок от сестра

— Марин, привет! Слушай, тут такое дело… Скоро у меня юбилей, тридцатник! Ты же понимаешь, событие серьезное, хочется отметить как-то особенно. И знаешь, что я придумала? Хочу отпраздновать у тебя на даче! У тебя же там просто шикарно! Места много, природа, красота… В общем, идеальное место для вечеринки. У меня уже даже план в голове созрел, как и что там можно организовать…

Я потеряла дар речи. Она говорила, говорила, говорила, захлебываясь от восторга.

— Я уже даже примерно прикинула список гостей, человек тридцать, наверное, получится. Все самые близкие и любимые. Будет весело, я уверена! — продолжала она, не замечая моего ошеломленного молчания.

Я слушала, онемев от неожиданности. Катя продолжала сыпать идеями, не обращая внимания на мое молчание.

— Гостей будет около тридцати, самые близкие! Будет просто супер!» – ликовала она.

— Катя, погоди… – пробормотала я, пытаясь хоть как-то вклиниться в этот монолог.

Но ее уже не остановить.

— А с едой ты мне поможешь, да? И Статс твой шашлык волшебный сделает! Я, так и быть, с сервировкой помогу и музыку подберу!

В голове гудело. Тридцать человек! На моей даче! Да там же не то что тридцать, там и десять с трудом поместятся, если только впритык друг к другу, как шпроты в банке. И шашлык Стаса… Он, конечно, маринует его божественно, но он же терпеть не может большие компании! Он у меня вообще интроверт до мозга костей, ему бы книжку почитать в тишине, а не жарить три килограмма мяса под аккомпанемент пьяных воплей.

Я попыталась собраться с мыслями, найти хоть какой-то аргумент, чтобы мягко, но твердо отказать Кате. Но она, как бульдозер, продолжала нестись вперед, сметая все на своем пути.

— Марин, ну что ты молчишь? Ты согласна? Это же будет незабываемо! Все твои друзья, мои друзья, танцы до утра, песни под гитару… Представляешь, какие фотографии получатся!

Фотографии… Да я представляю! Представляю, как мой газон превратится в вытоптанную пустыню, как цветы будут безжалостно сорваны для украшения причесок, как мангал будет дымить до небес, а соседи вызовут полицию из-за шума. И самое главное – представляю лицо Стаса, когда он увидит эту толпу, вторгшуюся в его личное пространство.

— Кать… Послушай… Это, конечно, очень мило с твоей стороны, что ты обо мне подумала… Но… – я запнулась, подбирая слова. Как сказать человеку, который уже все решил за тебя, что его гениальный план – это твой личный кошмар?

— Но что? Что-то не так? Ты не рада? Марин, ну не обижай меня! Я думала, ты обрадуешься! – в голосе Кати прозвучали обиженные нотки.

Вот оно! Началось! Манипуляции! Теперь я еще и виновата, что не прыгаю от счастья, узнав, что моя дача превратится в филиал ада на выходные.

— Кать, дело не в этом… Просто… Дача… Она… Ну, не совсем подходит для таких масштабных мероприятий. Там же не так много места, как тебе кажется. И Статс не очень любит большие компании. Ты же знаешь, он у меня такой домашний. – я пыталась выкрутиться, как могла, надеясь, что Катя хоть что-то поймет.

Но, судя по молчанию в трубке, мои слова не произвели должного эффекта. Наоборот, казалось, она обдумывает, как обойти мои возражения.

— Ну, места там достаточно! Мы же на улице будем! А Статс… Ну, он же ради меня постарается! Тем более, он же не откажет мне в такой просьбе! – Катя, казалось, была полна решимости.

Я закрыла глаза. Все пропало. Кажется, я попала в ловушку. И выбраться из нее будет очень и очень сложно. Тридцать человек… На моей даче… Шашлык от Стаса… Это будет незабываемый юбилей. Для Кати. А для меня – сущий кошмар.

— Мне нужно поговорить со Стасом и всё обдумать! – выпалила я в трубку и, не дожидаясь ответа от сестры, бросила её. Нужно было срочно что-то решать.

Не теряя ни минуты, я помчалась к Стасу. Едва переступив порог, выпалила новость о юбилее сестры на нашей даче. Ожидала, что он, как обычно, отреагирует спокойно и предложит компромисс. Но вместо этого Стас, мой всегда уравновешенный и гостеприимный муж, буквально взорвался.

— Марина! Это уже слишком! – прорычал он, и в его голосе я впервые услышала столько ярости.

— Я всё понимаю, – попыталась я смягчить ситуацию, – но она уже всё распланировала…

— Тогда давай устроим ей «незабываемый» праздник, – процедил Стас сквозь зубы, – чтоб она поняла раз и навсегда, что это наша дача, а не её!

Я опешила. Такого злого Стаса я еще никогда не видела. В его глазах горел какой-то недобрый огонь. И, испугавшись, что он может натворить что-то совсем уж непредсказуемое, я решила согласиться с его планом. Что бы он там ни задумал, лучше уж быть на его стороне.

— Дорогая, не переживай, я сам всё устрою, — сказал Стас, его голос звучал уверенно.

Празднование Юбилея

До дня рождения Кати оставалось всего два часа. Она предвкушала, как войдет во двор, увидит накрытый стол, украшенную беседку и сможет спокойно подготовиться к встрече гостей. Но вместо этого ее ждал настоящий сюрприз.

Я встретила ее с невозмутимым видом и сообщила, что из всего праздничного меню готов только шашлык, который мы с трудом успели замариновать, а остальные угощения – закуски, салаты, гарнир и напитки – ожидались от неё. В это время Станислав не торопясь занимался растопкой мангала, предвкушая длительный процесс приготовления мяса.

— Ты что, совсем ничего не сделала? – в голосе Кати звучало явное возмущение.

— Нет, – ответила я, – С нас шашлык, и мы уже потратились на мясо. Так что никакого подарка от нас не жди!

— Я рассчитывала на твою помощь! Ты меня просто подставила! – Катя не сдержала крика.

— Я не обещала, что буду закупать продукты и готовить на всех! – возмущалась я.

Катя металась по двору, как угорелая. Поняв, что кроме шашлыка гостям предложить нечего, она судорожно листала телефон, пытаясь найти хоть какую-то доставку еды. Выскочив за калитку, она прыгнула в машину и умчалась в ближайший магазин за напитками.

— Вот это подстава! — пробормотала она себе под нос, явно недовольная ситуацией.

Стас, наблюдая за ее суетой, повернулся ко мне.

— Она что, правда думала, что мы за нее стол должны были накрыть?

Я усмехнулась. — Видимо, да! Обнаглела совсем. Мы и так тебе помогаем с шашлыком! — добавила я, подразумевая, что основную работу по подготовке мяса и розжигу мангала мы уже взяли на себя.

Наконец-то она вернулась, тяжело неся полные пакеты.

— Доставку еды ещё не привезли? — спросила она, ставя ношу на пол.

— Нет! — ответила я, отрываясь от книги.

А потом случилось нечто неожиданное даже для меня. К воротам подъехал огромный грузовик и оглушительно забибикал. Мы с Катей переглянулись в недоумении.

— Ой, я совсем забыл! Я же навоз заказал! Это замечательное удобрение для цветов и деревьев! — воскликнул Стас.

— Чего? Какой ещё навоз? Вы с ума сошли! — возмутилась Катя, явно не разделяя энтузиазма Стаса.

Катя скрестила руки на груди, прожигая Стаса взглядом. Тот, казалось, не замечал ее гнева, с восторгом наблюдая, как из кузова грузовика вываливается огромная куча темной массы. Запах был далек от цветочного.

— Я ещё месяц назад его заказал и забыл что сегодня его должны привезти, — с насмешкой сказал Стас.

— Стас, ты хоть представляешь, как это будет вонять? — взорвалась Катя, ее голос дрожал от возмущения. — Скоро придут гости, и они что, будут нюхать этот навоз? Вы мне весь юбилей испортили!

— Юбилеи надо у себя дома отмечать или в ресторане, где ты сама можешь всё контролировать, а не на чужой даче! — отрезал он, подчеркивая последнее слово.

Катя схватилась за голову. Весь юбилей пошел не по её плану.

— Давайте эту кучу накроем хотя бы чем-то? Может хоть не так сильно вонять будет! — предложила Катя, с отчаянием глядя на эту картину.

— Давай накроем! Пойдем поможешь, — сказала я, надеясь хоть как-то исправить ситуацию.

— Я в праздничном платье! — возразила Катя

— Я сам все сделаю! Идите накрывать на стол! — сказал Стас, понимая, что Катин Юбилей уже точно испорчен.

До приезда гостей оставалось всего пятнадцать минут, когда курьер доставил заказ из ресторана. Катя, увидев пакеты, вспыхнула.

— Из-за вас мне пришлось раскошелиться на ресторанную еду! — возмущалась Катя.

В ответ послышалось недовольное бурчание.

— Мы ни в чем не виноваты! И так тебе позволили отмечать на нашей даче, да еще и шашлык приготовили! — злилась я!

Я была поражена! Не могу понять, почему на нас со Стасом свалилась организация юбилея сестры. Это же её праздник! Почему она считает, что мы должны выкладывать свои кровные на продукты, а потом торчать на кухне, как рабы, готовя горы закусок и салатов?

И самое обидное, что после всего этого, скорее всего, мне еще и придется одной убирать весь этот бардак. Никакой помощи, конечно, не дождешься.

Пока Стас героически сражался с кучей навоза, пытаясь укрыть ее старым брезентом, Катя, словно ошпаренная, носилась между домом и беседкой, расставляя тарелки и бокалы. Я же, стараясь не мешать всеобщей панике, доставала из пакетов ресторанную еду и расставляла ее на столе. Запах жареного мяса, хоть и перебивался навозным амбре, все же создавал хоть какую-то иллюзию праздника.

Первые гости начали прибывать ровно в назначенное время. Они, конечно, сразу почувствовали «аромат» свежего удобрения, но, стараясь не подавать виду, поздравляли Катю с юбилеем и одаривали ее цветами. Катя, натянуто улыбаясь, принимала поздравления, а я ловила на себе сочувствующие взгляды.

Вечер, конечно, не задался. Гости, хоть и старались быть вежливыми, то и дело поглядывали на кучу навоза, а Катя, нервно попивая вино, то и дело отпускала колкости в наш адрес. Стас, как ни в чем не бывало, жарил шашлык, угощая всех желающих.

К концу вечера, когда гости начали расходиться, Катя, изрядно захмелев, подошла ко мне.

— Спасибо, конечно, за помощь, – пробормотала она, – Но это был худший день рождения в моей жизни.

Я промолчала. Что тут можно было сказать? Она сама во всем виновата.

Когда последний гость уехал, мы со Стасом, молча, начали убирать со стола. Катя, уставшая и злая, ушла спать.

— Ну что, – вздохнул Стас, – Завтра будем разгребать последствия этого безумия.

Я кивнула. Впереди нас ждала уборка, вывоз навоза и, скорее всего, долгий разговор с Катей. Но сейчас, глядя на спящую сестру, я чувствовала лишь одно – облегчение. Этот кошмар наконец-то закончился. И, честно говоря, я не уверена, что когда-нибудь еще соглашусь отмечать чей-либо день рождения на нашей даче. Особенно, если этот кто-то – Катя.

Утро после Катиного юбилея

Утро началось с тяжелой головы и осознания, что кошмар не закончился, а только перешел в новую фазу. Катя, проснувшись, первым делом высказала все, что накипело за вчерашний вечер. Обвинения сыпались как из рога изобилия: мы специально все подстроили, чтобы испортить ей праздник, навоз – это верх цинизма, а ресторанная еда – непомерная трата, в которой виноваты исключительно мы.

Стас, обычно спокойный и уравновешенный, не выдержал.

— Катя, ты серьезно? Мы предложили тебе дачу, помогли с шашлыком, а ты еще и недовольна? Ты вообще думала, что организация праздника – это твоя забота, а не наша?

Спор разгорелся с новой силой. Я пыталась их примирить, но безуспешно. Катя стояла на своем, считая себя жертвой обстоятельств, а Стас, покраснев от злости, доказывал, что она просто обнаглела, решив переложить все свои обязанности на чужие плечи.

В итоге, Катя, хлопнув дверью, уехала домой, пообещав, что больше никогда не переступит порог нашей дачи. Стас, тяжело вздохнув, вышел во двор, чтобы начать героическую борьбу с навозом. Я осталась в доме, чувствуя себя выжатой как лимон.

Уборка заняла весь день. Мы со Стасом, молча, собирали мусор, мыли посуду и пытались хоть как-то привести дачу в порядок. Запах навоза, несмотря на все наши усилия, все еще витал в воздухе, напоминая о вчерашнем фиаско.

К вечеру, когда все было убрано, мы сели на веранде, уставшие и подавленные. Стас достал холодный лимонад с холодильника.

— Ну что, – сказал он, – Больше никаких юбилеев на даче.

Я кивнула, соглашаясь. Этот опыт научил меня, что даже самые близкие люди могут преподнести неприятные сюрпризы. И что иногда лучше отказать в помощи, чем потом жалеть о своей доброте.

Через несколько дней Катя позвонила. Голос у нее был виноватый. Она извинилась за свое поведение, признала, что была не права, и поблагодарила нас за помощь.

— Я просто переволновалась, – сказала она, – Хотела, чтобы все было идеально, и сорвалась.

Мы простили ее. В конце концов, она моя сестра. Но осадок остался. И я уверена, что в следующий раз, когда Катя решит отметить свой день рождения, она выберет ресторан. И, честно говоря, я буду только рада. Потому что иногда лучше заплатить за праздник, чем расплачиваться нервами и испорченными отношениями. А дача… дача останется нашим тихим убежищем, местом, где можно отдохнуть от суеты и насладиться тишиной. И, надеюсь, без запаха навоза.

Оцените статью